Coronavirus: Infos zur mobilen Teststelle

In Marktleuthen hat am  20.03.2020 eine zentrale Corona-Teststelle den Probebetrieb aufgenommen. Ab sofort werden dort Abstriche durchgeführt. Die zentrale Teststelle ist ausschließlich für Personen gedacht, die im dringenden Verdacht stehen, mit dem Corona-Virus infiziert zu sein.

Mobile Teststelle gut angelaufen

Die mobile Teststelle an der Stadthalle Marktleuthen hat die erste Belastungsprobe am Wochenende gut gemeistert. Rund 70 Personen konnten dort abgestrichen werden. Für den heutigen Tag (Montag) waren weitere 70 Tests angekündigt. Die Arbeit verläuft reibungslos und auch aus der Bevölkerung ist das Verständnis für die Abläufe vor Ort sehr groß, heißt es aus dem Team welches die mobile Teststelle betreut.

Wer kann sich testen lassen?

Getestet werden an der Zentralen Teststelle nur Personen, die

1. durch den Hausarzt oder den Ärztlichen Bereitschaftsdienst bei der Stelle entsprechend angekündigt wurden.
UND

2. im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge ihren Wohnsitz haben
UND

3. ihre Identität durch Vorlage ihrer Versichertenkarte nachweisen können.

Prophylaktische Abstriche sind nicht sinnvoll und werden an der Teststelle nicht vorgenommen. Niemand soll auf eigene Faust die Teststelle aufsuchen; jeder sollte vorab seinen Hausarzt telefonisch, nicht persönlich kontaktieren. Wer seinen Hausarzt nicht erreicht, kann sich beim ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116117 melden. Die Ärzte werden anhand der Angaben des Patienten feststellen, ob er als Verdachtspatient einzustufen ist und ihn an der Teststelle anmelden. Nur in absoluten Ausnahmefällen ist es angezeigt, sich an das Gesundheitsamt zu wenden.

Wie läuft ein Test an der mobilen Teststelle in Marktleuthen ab ?

Die zentrale Teststelle ist als „Drive In“ in Marktleuthen eingerichtet.
Das heißt, potentiell Erkrankte fahren mit dem Auto vor und werden - nachdem sie die erforderlichen Dokumente vorgelegt haben - von einem Arzt durch das geöffnete Seitenfenster abgestrichen. Die Tests werden von dort aus direkt an das zuständige Labor weitergeleitet. Die getesteten Personen werden dann gebeten, bis zum Eintreffen der Testergebnisse aus Sicherheitsgründen in häuslicher Isolation zu bleiben.