Helfen und helfen lassen

In den letzten Tagen hat sich gezeigt, dass die Bevölkerung im Landkreis unheimlich hilfsbereit ist und sehr viele Freiwillige und ehrenamtlichen Helfer bereit stehen, um Unterstützung zu leisten. Andererseits sind besonders gefährdete Menschen wie unsere Seniorinnen und Senioren in der jetzigen Situation ganz besonders auf unsere Hilfe angewiesen.

Um die ganzen Hilfsangebote, die bereits so zahlreich in unseren Kommunen entstanden sind, sichtbar zu machen und Hilfesuchende und Unterstützer zusammenzubringen, wollen wir hier eine zentrale Plattform bieten, auf der beides  ̶  individuelle Hilfsangebote und auch konkreter Unterstützungsbedarf  ̶  gemeldet werden kann.

Ein Mitarbeiterteam von uns wird die Vermittlung der konkreten Unterstützungswünsche und Angebote übernehmen.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir einige Informationen abfragen werden, um die Unterstützungsbedarfe und die Hilfsangebote bestmöglich aufeinander abzustimmen.

So werden wir uns nach persönlichen Daten wie Name und Geburtsdatum und auch nach Kontaktdaten wie Adresse, Telefon und E-Mail erkundigen, um bei der Vermittlung zum Beispiel auch räumliche Distanzen zu berücksichtigen und um für etwaige Nachfragen unsererseits Kontaktdaten zu haben.

Bitte beachten Sie auch, dass in den jetzigen Zeiten nicht alle Dienstleistungen angeboten werden dürfen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf unseren Seiten unter Bürgerservice > Aktuelle Informationen zum Coronavirus (SARS-CoV-2) > Coronavirus: Informationen für Unternehmer (Welche Läden und Geschäfte dürfen öffnen?).

Derzeit können Sie Unterstützungsbedarf und Hilfsangebote in den folgenden Bereichen melden:

• Apothekengänge
  • Einkaufen
  • Fahrdienste
  • Gesprächsangebot
  • Pflanzen-/Grabpflege
  • um ein Tier kümmern

Diese Auswahl kann bei Bedarf jederzeit erweitert werden. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie Themen vermissen.

Ich möchte mich als Helfer registrieren

Ich suche Unterstützung

Unsere Institution sucht Unterstützung

Wenn Sie die Online-Formular nicht benutzen wollen oder können oder Fragen und Anregungen haben, scheuen Sie sich bitte nicht, uns gerne auch per E-Mail unter

oder über die Telefonnummer

+49 9232 80 575

zu kontaktieren. Erreichbar ist die Hotline Montag bis Freitag von 08:00 bis 14:00 Uhr!

An dieser Stelle verweisen wir im Sinne des Datenschutzes auf die allgemeine Datenschutzerklärung des Landkreises und verlinken auf die Datenschutzhinweise von freinet-online.de, deren Dienstleistungen wir für die Bereitstellung der Onlineformulare nutzen.