Standortentscheidung gefallen - die ProuGroup AG wird nicht im Gewerbepark Plärrer investieren

Pressemitteilung

Die Progroup AG mit Sitz in Landau errichtet Ihre neue Papierfabrik in Sandersdorf-Brehna bei Bitterfeld in Sachsen-Anhalt. Das hat das Unternehmen heute bekannt gegeben

www.progroup.ag

Damit ist die Entscheidung gegen einen Standort an der A93 gefallen – der geplante interkommunale Gewerbepark der Stadt Wunsiedel und des Marktes Thiersheim war einer von zuletzt nur noch zwei Standorten, die die Firma für eine Ansiedelung im Auge gehabt hatte.

„Aufgrund der infrastrukturellen und planerischen Rahmenbedingungen, die für ein derartiges Investitionsvorhaben am Standort vorhanden sein müssen, konnten wir uns leider nicht für Wunsiedel entscheiden. Da wir 2020 bereits produzieren müssen, kam nur ein Standort in Betracht, der planerisch, infrastrukturell und eigentumsrechtlich verfügbar ist.“, heißt es in einem Schreiben der Progroup AG, das heute bei den beteiligten Kommunen eingegangen ist.

Die Stadt Wunsiedel, der Markt Thiersheim und die Entwicklungsagentur des Landkreises Wunsiedel i. Fichtelgebirge bedauern die Entscheidung. Schließlich werden die Arbeitsplätze nun nicht  im Fichtelgebirge entstehen; die Progroup AG spricht von 140 direkten und rund 350 indirekten Arbeitsplätzen im Umfeld der Anlage.

Für die Zukunft hält man an der gemeinsamen Absicht fest, den geplanten Gewerbepark weiterzuentwickeln. Es gebe immer wieder Standortanfragen potentieller Investoren auf der Suche nach geeigneten Gewerbeflächen. Auf diese wolle man vorbereitet sein, so die einhellige Meinung aller Verantwortlichen.