Statistiker bitten um Mithilfe beim EVS 2018 - gestalten Sie aktiv die Zukunft des Landkreises Wunsiedel i. Fichtelgebirge mit

913 Euro pro Monat geben bayerische Haushalte 2013 durchschnittlich für das Wohnen aus. Solche Zahlen erfahren wir durch die Arbeit des Statistischen Landesamtes Bayern. Doch wofür erhebt die amtliche Statistik solche Daten? Weil sie die Grundlage für viele Entscheidungen und Weichenstellungen sind. Daten sind die notwendige Infrastruktur für eine moderne und gerechte Gesellschaft.

Aus diesem Grund wird derzeit auch die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) erhoben. Ihr Ziel ist es, das aktuelle Konsumverhalten der Bürger hierzulande zu ermitteln. Die Ergebnisse der Erhebung sind eine vereinfachte Beschreibung der komplexen Realität, die als Grundlage für rational wirtschaftliche und politische Entscheidungen benötigt werden. So wird beispielsweise die Entwicklung der Ausgaben der privaten Haushalte als Orientierungsmaßstab bei Tarifverhandlungen verwendet. Nur wenn genügend Haushalte aus allen Bevölkerungsschichten an der Erhebung teilnehmen, sind die ermittelten Zahlen der EVS repräsentativ: Zu niedrige Tariflöhne schränken den Lebensstandard der Bürger ein. Zu hohe Tariflöhne dagegen gefährden das Wirtschaftswachstum und Arbeitsplätze im Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge.

Deshalb geben wir heute die Bitte der Statistiker an Sie weiter. Machen Sie mit und gestalten Sie die Zukunft Bayern aktiv mit! Gesucht werden insbesondere noch Haushalte mit einem Kind zwischen 14 und 17 Jahren, Haushalte von Selbstständigen bzw. Landwirten, sowie Haushalte mit einem monatlichen Einkommen unter 1 100 Euro bzw. über 4 000 Euro.

Ausführliche Informationen rund um die EVS 2018 und eine Anmeldungsmöglichkeit finden Sie unter www.evs2018.de oder bei Youtube https://www.youtube.com/watch?v=ZRTvUxn6Y-g

Übrigens: alle Teilnehmer der Umfrage erhalten als Dankeschön eine Geldprämie von 85 Euro.