Unterstützung für das Projekt "Gipfelstürmer" - #freiraumfürmacher auf Schulbesuch in Selb

Gipfelstürmer Klasse 4b

Die Klasse 4b mit Lehrer Carsten Hentschel und Katharina Hupfer aus dem #freiraumfürmacher-Team des  Landkreises Wunsiedel i. Fichtelgebirge

Leben und arbeiten, wo andere Urlaub machen. Unter anderem mit dieser Kurzformel zum Thema Lebensqualität und Work-Life-Balance wirbt die Imagekampagne #freiraumfürmacher für das Fichtelgebirge. Was die Kampagne im Großen seit einigen Monaten anpackt, passiert auch tagtäglich an vielen Ecken und Enden der Region im Kleinen. Hier werden viele, gute Ideen entwickelt und die möchten die Macher von #freiraumfürmacher natürlich unterstützen, sie bekannt machen und gerne auch zum Nachahmen auffordern.

Eine solche Idee ist das Projekt „Gipfelstürmer“ der Klasse 4b der Dr. Franz-Bogner-Schule in Selb. Die Jungs und Mädchen haben gemeinsam mit Lehrer Carsten Hentschel einen Wanderpass für das Fichtelgebirge entwickelt. Das Ziel: spielerisch, mit Spaß, der ganzen Familie und einem kleinen Wettbewerbsgedanken die eigene Heimat mit allen Sinnen kennenlernen.

Im Unterricht wurden dabei die Berge des Fichtelgebirges besprochen und sich alle Gipfel des Hufeisens eingeprägt. Die Kinder haben dazu beispielsweise Sprüche erfunden, um sich die Namen der Berge besser merken zu können. („Kinder essen Weingummi“ für Kornberg, Epprechtstein und Waldstein). Parallel dazu wurden die Wanderpässe (die im Design ein wenig an die vom Wandern altbekannten Stockschildchen angelehnt sind) ausgeteilt. So ausgestattet war es in der Folge an den Kindern, mit Eltern, Großeltern und Freunden das Fichtelgebirge zu erkunden. Ihre Wanderungen, die im Wanderpass natürlich gestempelt wurden, haben sie zudem in vielen schönen Bildern dokumentiert. Entstanden sind so eindrucksvolle Portfolios der jeweiligen „Besteigungen“, jede Menge Spaß und viel Stolz auf die Schönheit des Fichtelgebirges.

Wanderpass für das Fichtelgebirge

Die Wanderpässe der Kids sind zum Ende des Schuljahres gut gefüllt.

Gipfelstürmer - heute haben die Kids Ihr Projekt den Machern des #freiraumfürmacher vorgestellt und sind dafür mit der passenden Ausrüstung für weitere Wanderungen ausgestattet worden – praktische Trinkflaschen und Sonnenbrillen mit dem Aufdruck „I love Fichtelgebirge“. Ein tolles Projekt, dass das #freiraumfürmacher Team gerne unterstützt!