***HILFELEISTUNGSKONTINGENT PROBT DEN ERNSTFALL***

ACHTUNG: Marschübung am 09.11.2019, ab ca. 10 Uhr

LKR. WUN. Im Katastrophenfall schnell Hilfe leisten. Das ist die Aufgabe unserer Feuerwehren. Sei es im Brandfall, bei Unfällen oder auch bei Naturkatastrophen. Leider erfordern Unglücksfälle nicht selten auch überörtliche Hilfen. Für diese Fälle wurden von den Feuerwehren so genannte Hilfeleistungskontingente in fast allen Landkreisen in Bayern aufgestellt.

Der Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge hat ein Standard-Kontingent aus verschiedenen Feuerwehren im Landkreis zusammengestellt. Um bestmöglich auf den Ernstfall vorbereitet zu sein, werden die Feuerwehren des Landkreises am Samstag, 09. November 2019 ab 10:00 Uhr eine sogenannte Marschübung durchführen.

Im Rahmen dieser Marschübung werden ca. 34 Fahrzeuge der Feuerwehren, des Technischen Hilfswerks und des Roten Kreuzes in zwei Marschkolonnen eine Fahrt zu einem „Einsatzort“ simulieren. Die teilnehmenden Fahrzeuge sind mit blauen Flaggen und das Schlussfahrzeug mit einer grünen Flagge gekennzeichnet.

Der Verband gilt straßenverkehrsrechtlich als ein Fahrzeug und darf daher von sonstigen Fahrzeugen nicht unterbrochen werden. Dies gilt sowohl auf der Autobahn als auch auf sonstigen Straßen, innerhalb von geschlossenen Ortschaften und an Kreuzungen.

Ausgangspunkt der Marschübung ist der Autohof in Thiersheim. Die Strecke führt über die A 93 und die B 303 nach Hohenberg a. d. Eger und weiter über Selb nach Marktleuthen. In Marktleuthen wird ein technischer Halt (Pause) geprobt und der Marsch anschließend über Röslau, Wunsiedel bis nach Marktredwitz fortgesetzt.

Die Marschgeschwindigkeit beträgt zwischen 40 und 60 km/h. Blaulicht wird ebenso wie ggf. das Martinhorn zum Einsatz kommen.

Wir weisen die Bevölkerung ausdrücklich darauf hin, dass es sich hierbei lediglich um eine Übung handelt, die dazu dienen soll, bestmöglich auf den Katastrophenfall vorbereitet zu sein.

Kreisbrandinspektion Wunsiedel i. Fichtelgebirge, 25.10.2019, Alexander Letz, Kreisbrandmeister KatS