Neues ÖPNV-Angebot: CarSharing in Marktredwitz und Selb gestartet

Im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge gibt es seit dieser Woche die ersten CarSharing Angebote. Die Standorte in Marktredwitz und Selb sind am Montag und Dienstag offiziell in Betrieb genommen worden. Einheimische und Touristen können bei Bedarf gegen Gebühr ein Fahrzeug leihen und es nach der Nutzung dort auch wieder abstellen.

In Marktredwitz stehen die  Fahrzeuge in der Bahnhofstrasse und der  Waldershoferstrstrasse zur Verfügung; in Selb finden Interessierte ein Fahrzeug hinter dem Rathaus. An beiden Standorten hat man sich für je einen 9-Sitzer entschieden (Opel Vivaro in Selb, Renault Master in Marktredwitz); in Marktredwitz steht darüber hinaus mit einem Renault Zoe noch ein Elektro-Viersitzer zur Verfügung. 9-Sitzer sind Autos, die nicht jeder in der Garage hat, die aber häufig benötigt werden. Für eine Vereinsfahrt, einen Ausflug mit mehreren Personen zu einem Konzert oder Sportevent oder für den Transport größerer Gegenstände. Ab sofort heißt es dafür: Registrieren, einsteigen, losfahren!

„Als uns die Idee aus dem Landratsamt erreicht hat, war uns gleich klar, dass wir bei dieser Entwicklung dabei sein wollen. Und die Entscheidung war offensichtlich richtig, denn die ersten Anfragen unserer Vereine haben uns schon erreicht noch bevor die Fahrzeuge angekommen waren. Ich bin mir sicher, wir sind auf dem richtigen Weg“, sagt der Marktredwitzer Oberbürgermeister Oliver Weigel. Und sein Selber Amtskollege Ulrich Pötzsch ergänzt: „Das Fahrzeug ist die ideale Ergänzung zu unserem öffentlichen Nahverkehr. Ich bin sicher, dass auch unsere Selber Vereine daraus großen Nutzen ziehen werden. Mein Dank gilt natürlich vor allem den Sponsoren, die die Umsetzung des Projektes ermöglicht haben.“

Landrat Dr. Karl Döhler: „Die Resonanz bei den beiden Eröffnungsveranstaltungen in dieser Woche zeigt: ein erster, wichtiger Schritt in Marktredwitz und Selb ist gemacht. Weitere Kommunen aus dem Landkreis haben ihr Interesse an dem Thema bereits bekundet. Wenn die Nutzung der Fahrzeuge passt, dann ist es unser erklärtes Ziel die Flotte weiter auszubauen und das Thema CarSharing für die Zukunft in unserem Landkreis weiter zu entwickeln.“

CarSharing MAK mit Sponsoren

CarSharing Marktredwitz mit Sponsoren