Seit zwei Jahren im Einsatz – Jubiläum der Integreat App im Landkreis Wunsiedel i. F.

Logo der Integreat-App

Die App Integreat, der mobile Alltagsguide für Neuzugewanderte, wird in über 50 Städten und Landkreisen in Deutschland eingesetzt. Der Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge feiert jetzt ein kleines Jubiläum. Seit Ende Mai 2017 ist Integreat hier im Einsatz und wird gut angenommen. „Wir merken in den Beratungsstellen, dass die Menschen deutlich besser informiert sind als vor der Einführung von Integreat“, sagt Elisabeth Golly Integrationslotsin im Landkreis Wunsiedel i.F.. „Das macht den Neubürgern die Eingewöhnung leichter und uns die Beratung.“

Integreat ist eine Open Source App, die nach Deutschland Zugewanderten in ihrer Sprache auf sie zugeschnittene Informationen und Angebote von Gemeinden zugänglich macht. Entwickelt wurde sie von der Tür an Tür - Digital Factory gGmbH in Augsburg zusammen mit einem Team aus Forschern und Studierenden der TU München.

Die Idee zur App entstand zusammen mit dem Verein „Tür an Tür“ in Augsburg, der sich seit 1992 für Flüchtlinge im Augsburger Raum einsetzt. Im Jahr 1997 wurde die Broschüre „First Steps“ veröffentlicht, die lokale Alltagsfragen beantwortet. Da sich Adressen und Ansprechpartner schnell ändern, sind einige Informationen bereits nach wenigen Wochen veraltet. Studenten der Wirtschaftsinformatik der TU München entwickelten deshalb zusammen mit dem Verein und dem Sozialreferat der Stadt Augsburg binnen acht Monaten die App Integreat.

Die Lösung überzeugt auch den Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge. Integreat wird hier in drei Sprachen angeboten: Deutsch, Englisch und Arabisch. Auch 2019 gab es im Landkreis bereits über 1.000 Zugriffe auf die Inhalte und Themen in der App. Daniel Kehne vom Team der Integreat-App hat die Einführung von Anfang an begleitet: „Als wir 2015 mit Integreat gestartet sind, galt es vor allem, den Neuzugewanderten den Start in Deutschland zu erleichtern; längst gewinnen Themen wie Wohnungs- oder Arbeitssuche mehr und mehr an Bedeutung. Integreat ist ständig im Wandel und entwickelt sich weiter - auch dank der Erfahrungen im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge.“

Wer sich selbst ein Bild von der App machen möchte, hier der Link:  https://integreat.app/lkwunsiedel