Klimagerecht sanieren - Seminar für Hauseigentümer

H%25C3%25A4uslebauerseminar

Kurs mit individueller Beratung für Hauseigentümer/innen

In Ihrem Haus steht ein Umbau an und Sie möchten gleichzeitig Ihr Gebäude klimagerecht sanieren? Das Landratsamt Wunsiedel i. Fichtelgebirge bietet in Zusammenarbeit mit der Energieagentur Oberfranken e.V. diesen Herbst einen Kurs für Hauseigentümer an. Die Teilnehmer können dabei das Energiesparpotenzial Ihres Hauses kennen lernen und so einen Beitrag zur Energiewende leisten.

Als Grundlage werden dazu im Kurs die Energieeffizienzklasse der Gebäude und der Energiebedarf betrachtet.
Anschließend geht es darum, wie sich Dämmung, Heizung, Haustechnik, Innenraumklima und der Einsatz von Sonnenenergie optimieren lassen.

Die Teilnehmer können zur eigenen Orientierung ihre Baupläne mitbringen, damit sie das Gelernte direkt auf ihr Objekt übertragen können. Dabei werden unter anderem die Kosten der einzelnen Sanierungsmaßnahmen geschätzt sowie über die finanzielle Unterstützung, die laut Jürgen Ramming "direkt auf der Straße liegt" breit informiert. Einen Input zur Baufinanzierung selbst wurde von einem Geldinstitut aus der Region angefragt.

- Nachhaltiges und klimagerechtes (Um-)bauen
- Energiebedarf und Effizienzklasse
- Bauökologisches und energetisches Optimierungspotenzial
- Gebäudehülle, Dämmung, Fenster, Keller, Heizung und Haustechnik