Startschuss zum STADTRADELN

Startschuss+Stadtradeln
Foto (von links nach rechts): Herr Manfred Söllner (ADFC), Herr Klaus Gottfried (ADFC), Daniel (Ghost), Herr Harald Heinrich (ADFC), Herr Heiko Kühn (AOK), Frau Claudia Bierbaum (Klimaschutzmanagement Landkreis Wunsiedel), Frau Nina Ziesel (GesundheitsregionPlus), Herr Landrat Dr. Döhler, Frau Tina Aldinger (Klimaschutzmanagement Stadt Marktredwitz) und Frau Lisa Breckner (Shirteria)

** Vom 14. Juni bis 04. Juli 2017 **
werden im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge Kilometer gesammelt
Wunsiedel, 14.04.2017. In diesem Jahr beteiligt sich der Landkreis Wunsiedel i. F. beim STADTRADELN des Klima-Bündnis, dem größten kommunalen Netzwerk zum Schutz des Weltklimas. Neben dem Klimaschutz geht es dabei vor allem auch um Spaß am und beim Fahrradfahren. Erneut ist auch die Stadt Marktredwitz dabei, die sich zum zweiten Mal am Wettbewerb beteiligt.

Der Startschuss fand durch den Landrat Herrn Dr. Döhler, dem Klimaschutzmanagement des Landkreises Wunsiedel und der Stadt Marktredwitz, der GesundheitsregionPlus, ADFC, Ghost, AOK und der Shirteria im Foyer des Landratsamtes Wunsiedel statt. Als Anlass wurde die Eröffnung der Wanderausstellung "Radlland Bayern genommen, um im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge ein deutliches Zeichen für mehr Radverkehr zu setzen.
Die Ausstellung vom 14. bis 28. Juni 2017 des Bayerischen Staatsministerium des Innern, für Bau und Verkehr. Hier werden durch die vier Säulen der Radverkehrsförderung "Infrastruktur - Information - Kommunikation - Service" die Vorzüge des Fahrrads als Verkehrsmittel veranschaulicht. Die Ausstellung soll die Akzeptanz und Nutzung des Fahrrads im Alltag und in der Freizeit erhöhen.
Der Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge nimmt die Eröffnung am 14. Juni als Anlass zum Startschuss des Wettbewerbs STADTRADELN. Seit inzwischen zehn Jahren treten deutschlandweit fahrradbegeisterte Bürgerinnen und Bürger im Rahmen der Kampagne STADTRADELN für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Im Jubiläumsjahr des Fahrrads (200 Jahre) und der Aktion wird das STADTRADELN erstmalig vom Landkreis Wunsiedel i. F. organisiert, um in allen Städten und Gemeinden die Räder rollen zu lassen.

Vom 14. Juni bis 04. Juli 2017 sammeln wir im Landkreis fleißig Radkilometer, egal ob der Weg zur Arbeit, zur Schule, in den Biergarten oder durch den Wald. Dabei geht es in erster Linie um Spaß am und beim Fahrradfahren. Gesucht werden Deutschlands fahrradaktivste Kommunen sowie die fleißigsten Teams und Radler der Region.
Das Klimaschutzmanagement und die GesundheitsregionPlus ruft daher alle Bürgerinnen und Bürger auf, beim STADTRADELN für den Klimaschutz und Ihre Gesundheit mitzuradeln und ein deutliches Zeichen für mehr Radverkehr im Landkreis Wunsiedel i. F. zu setzen.
Beim STADTRADELN sollen sich Teams von maximal bis zu drei Personen bilden und während des 21-tägigen Aktionszeitraums möglichst viele Kilometer beruflich sowie privat mit dem Fahrrad zurücklegen.

Gesucht werden
die/der aktivste Radler/in
das Team mit den meisten (km absolut)
die aktivste Schülergruppe (km absolut)
die aktivste Seniorengruppe (km absolut)
die aktivste Vereinsgruppe (km absolut)

Es winken tolle Preise für die Gewinner.
Prämierung der Gewinner: 26.07.2017 von 17:00 - 17:30 Uhr

Anmeldung und Teamgründung ist ab sofort möglich unter:

Stadtradeln+Button

Wo melde ich mich an? Wer liegt vorn?
Um Mitmachen zu können, müssen Sie sich zuerst auf der Internetseite www.stadtradeln.de/landkreis-wunsiedel registrieren. Neben den allgemeinen Informationen die dort abgefragt werden, müssen Sie dort gleich angeben, welchem Team Sie sich anschließen wollen, denn Klimaschutz und Radverkehrsförderung ist Teamarbeit. Alternativ kann auch ein eigenes Team gebildet werden - schon zwei Personen sind ein eigenes Team.
Danach losradeln und die Radkilometer einfach im Online-Radelkalender oder per STADTRADELN-App eintragen.

Alle wichtigen Infos über Anmeldung, Online-Radlkalender, Ergebnisse, RADar! und vieles mehr finden Sie unter: stadtradeln.de
Den aktuellen Stand der Wertung im Landkreis Wunsiedel i. F. können Sie im Aktionszeitraum unter stadtradeln.de/landkreis-wunsiedel abrufen.

Ansprechpersonen für Rückfragen:
Claudia Bierbaum (Klimaschutzmanagement), Tel.: 09232 80-489, E-Mail: claudia.bierbaum@landkreis-wunsiedel.de
Martina Busch (Gesundheitsregionplus), Tel.: 09232 80-115, E-Mail: martina.busch@landkreis-wunsiedel.de
Nina Ziesel (Gesundheitsregionplus), Tel.: 09232 80-508, E-Mai: nina.ziesel@landkreis-wunsiedel.de

Unterstützt durch:
Ghost, Cube, E-Center Enders, Siebenquell GesundZeitResort, AOK, Kondrauer, dm-Drogeriemarkt Wunsiedel, Entwicklungsagentur Fichtelgebirge

Ausstellung "Radland Bayer"
Zu besichtigen im Foyer des Landratsamtes Wunsiedel während den üblichen Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstag von 14:00 bis 17:00 Uhr