Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge die grüne Mitte Europas

Geographie & Geschichte
Der Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge liegt im Zentrum eines der ältesten Mittelgebirge Deutschlands. Dort wo Oberpfälzer Wald, Kaiserwald, Erzgebirge und Frankenwald aufeinandertreffen, im Hufeisen des Fichtelgebirges, entspringen die Saale, die Eger, die Naab und der Main und fließen von hier aus in alle vier Himmelsrichtungen. Vom Schneeberg (1051 m), dem höchsten Berg Frankens, reicht der Blick über die Euregio Egrensis bis weit ins böhmische Bäderdreieck, zum Erzgebirge, zum Frankenwald und zur Nördlichen Frankenalb.

In seiner heutigen Form geht der Landkreis im wesentlichen auf die 1613 eingeführten Verwaltungsbezirke, die sechs Ämter, zurück. Dem "Sechsämterland", ehedem zum Markgrafentum und zeitweise zu Preußen gehörig, wurde durch den "Grenzpurifications-Vertrag" von 1804 die Gemeinde Nagel und im Jahr 1816 das bis dahin böhmische Marktredwitz zugeschlagen. Mit der Landkreisreform 1972 wurden Teile des ehem. Landkreises Rehau und die bis dahin kreisfreien Städte Marktredwitz und Selb als Große Kreisstädte, damals ein Novum in Bayern, in den neuen Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge eingegliedert.

Historische%20Karte