Infos für Familien zu CORona

Liebe Familien im Landkreis Wunsiedel i. Fichtelgebirge,

auf dieser Seite wollen wir Ihnen in der schwierigen Corona-Zeit Wissenswertes, Ideen aber auch Lösungen für die Zeit mit Corona zusammenstellen.

• Kinder fragen: Was ist Corona?
  • Kinder fragen: Warum und wie trage ich eine Maske?
  • Kinder fragen: Wie verhalten wir uns richtig?
  • Eltern fragen: Welche finanzielle Unterstützungen bekommen wir?
  • Eltern fragen: Wie gestaltet sich aktuell die Kinderbetreuung?
  • Stress zuhause?

Auch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales hat alles Wissenswerte zur Unterstützung für Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona zusammengestellt.

Akutelle INFOS und Telefonnummern für den Landkreis Wunsiedel erhalten Sie hier.

Gebt gut auf euch acht und bleibt gesund!

Kinder fragen: Was ist Corona?

Informieren Sie sich als Eltern über das Virus. Fragt Ihr Kind Sie nach dem Coronavirus, der Erkrankung oder der Epidemie, nehmen Sie es ernst und antworten offen und ehrlich – ohne zu dramatisieren.
Je nach Alter und Entwicklungsstand Ihres Kindes können Sie dabei mehr oder weniger ausführlich werden.
Achten Sie auf eine kindgerechte Wortwahl: Begriffe wie tödliches Virus, Infizierte, Panik, Todesfälle oder Pandemie können erst ältere Kinder verstehen und verarbeiten. Sprechen Sie mögliche Ängste des Kindes an, und sprechen Sie auch in aller Ruhe über Ihre Ängste und Sorgen.
Nehmen Sie sich die Zeit, Videos gemeinsam anzuschauen und sich darüber zu unterhalten. Text: www.kindergesundheit-info.de

Auch hier hat das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales hat eine Auflistung vieler schöner Filme und Medienseiten zur Unterstützung für Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona zusammengestellt.

Im YouTube-Video "Kinderfragen und Antworten zu Corona" beantwortet Kinderministerin Franziska Giffey die wichtigsten Fragen, die viele Kinder gerade beschäftigen.

Kinder fragen: Warum und wie trage ich eine Maske

In dem Video "Alltagsmasken für Kinder erklärt"  beschreibt das Bundesministerium für Gesundheit, was das Coronavirus ist, wie wir uns davor schützen, wie eine Maske getragen und abgenommen wird und wie wir damit im Alltag umgehen.

Kinder fragen: Wie verhalten wir uns richtig?

Eltern fragen:
Welche finanzielle Unterstützungen bekommen wir?

Das Familienportal des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend informiert auf seiner Homepage über finanzielle Hilfen und Unterstützung für Familien in der Corona-Zeit. Hier finden Sie z. B.

• Notfall-Kinderzuschlag
  • Lohnfortzahlung bei Kinderbetreuung
  • Lohnersatz wegen Schul- und Kitaschließung
  • Notbetreuung
  • Kurzarbeitergeld
  • Arbeitslosengeld und Grundsicherung und vieles mehr.

Auch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales hat Finanzielle Hilfen für Familien zur Unterstützung für Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona zusammengestellt.

Eltern fragen: Wie gestaltet sich aktuell die Kinderbetreuung?

Das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Sozialse hat alles zum Thema KINDERBETREUUNG zusammengefasst. Sie finden hier die aktuellen Infos für Kindertagesstätten.

Stress zuhause?

Das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales hat Beratungsmöglichkeiten und Informationen in Krisenzeiten zur Unterstützung für Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona zusammengestellt.

Wir sind für euch da!

Selbstverständlich sind auch die Mitarbeiter des Kreisjugendamtes Wunsiedel für Sie/Euch da - einfach unkompliziert anrufen. (Anonyme) Beratungen am Telefon, aber auch Beratungen unter Einhaltung der Abstandsempfehlungen im Freien sind möglich. Hier die Übersicht als .pdf zum Download.

Freiraum für Macher