Frühe Hilfen für Schwangere und Eltern von Kleinkindern

KoKi+%252D+Netzwerk+fr%25C3%25BChe+Kindheit-Frühe Hilfen-

Was macht die KoKi?
Der Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge möchte Sie als werdende Eltern und Eltern mit Babys und Kleinkindern (0-3 Jahre) frühzeitig unterstützen und beraten. Daher gibt es mittlerweile die KoKi und deren Frühe Hilfen.

Die Frühen Hilfen bzw. KoKi (Koordinierende Kinderschutzstelle) unterstützen Eltern, ihrer Verantwortung bei der Erziehung ihrer Kinder in allen Lebenslagen gerecht zu werden. Die Zeit vor und nach der Geburt ist einen neue, spannende Zeit, die mit vielen Herausforderungen verbunden ist. Diesen Herausforderungen ist man leider nicht immer gewachsen, besonders wenn Komplikationen in der Schwangerschaft aufreten oder Sie nach der Geburt gesundheitlich geschwächt sind oder ihr Baby wenig schläft und viel schreit. Insbesondere ohne familieären Rückhalt gelangt man als Mutter oder Vater dabei schnell an seine Grenzen. Daher möchten wir Sie gerne unterstützen!

Die Hilfen können bereits in der Schwangerschaft, nach der Entbindung oder im Verlauf der ersten drei Lebensjahre in Anspruch genommen werden.

Flyer+Angebote+nach+der+Geburt

Dabei berücksichtigt KoKi die individuelle Lebenslage
• Erschöpfung im Alltag
• Unsicherheit und Überforderung
• Gesundheitliche Probleme
• Psychische Belastungen
• Finanzielle Sorgen
• Wohnungsprobleme
• Partnerschaftsprobleme
• Mangelnde Unterstützung durch Familie und Freunde
• Sonstige soziale Probleme

Ziele der Frühen Hilfen:
• Förderung einer positiven Entwicklung des Kindes
• Stärkung der Erziehungs- und Beziehungskompetenz  von Eltern
• Unterstützung in Alltagssituationen
• Überforderungssituationen vermeiden

Ansprechpartner im Jugendamt
  Bild+%252D+Jugendamtsflyer+neu
    Auf das Bild klicken !
Zielgruppe: Schwangere und Familien bzw. Eltern mit Kleinkindern.
Angebot von KoKi:
• Information und Beratung bzgl. sämtlicher Probleme, Belastungen, Sorgen, Fragen, etc.
• Gemeinsame Suche von und Vermittlung zu geeigneten Fachstellen, Angeboten und Hilfen
  oder Vermittlung einer Frühen Hilfe der KoKi. wie z.B. eine Familienkinderkrankenschwester
Wichtig: Das Angebot ist freiwillig, kostenlos, individuell und vertraulich
• Wir beraten telefonisch oder persönlich und kommen auf Wunsch auch zu Ihnen nach Hause oder in Institutionen

Rufen Sie einfach an - wir geben Ihnen Auskunft
und suchen Ihnen die geeigneten Angebote im Landkreis

Weiterführende Links:
 Das Programm „Koordinierende Kinderschutzstellen (KoKis)" wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Integration gefördert.

Bild+Elterngeld

KoKi Flyer für Familien

KoKi Flyer für Fachkräfte

Das Jugendamt -  Beratung, Information, Unterstützung

Eltern im Netz

Bayerisches Landesjugendamt (BLJA)

Bayerisches Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Integration

Heider, Johanna
Frau Johanna Heider
Zimmer Nr. 2.53

johanna.heider@landkreis-wunsiedel.de

Sprechzeiten:

Montag:         Vormittags

Dienstag:       Vormittags

Mittwoch:       Vormittags

Donnerstag:   Vormittags

Freitag:           Vormittags

Sie können auch die Möglichkeit nutzen, einen Termin zu vereinbaren.

Planner Birgit
Frau Birgit Planner
Zimmer Nr. 2.53

birgit.planner@landkreis-wunsiedel.de

Sprechzeiten:

Montag - Donnerstag:  Vormittags

Sie können auch die Möglichkeit nutzen, einen Termin zu vereinbaren.