Bayerisches Vertragsnaturschutzprogramm (VNP)

Das Bayerische Vertragsnaturschutzprogramm (VNP) ist ein wichtiges Instrument der Naturschutzpolitik der Staatsregierung zum Aufbau des europäischen Schutzgebietsnetzes Natura 2000 und zur Umsetzung der Bayerischen Biodiversitätsstrategie. Mit dem Bayerischen Vertragsnaturschutzprogramm werden ökologisch wertvolle Lebensräume erhalten und verbessert, die auf eine naturschonende Bewirtschaftung angewiesen sind.

Landwirte, die auf freiwilliger Basis ihre Flächen nach den Zielen des Naturschutzes bewirtschaften, erhalten für den zusätzlichen Aufwand und den entgangenen Ertrag ein angemessenes Entgelt. Mit dem Bayerischen Vertragsnaturschutzprogramm wird dem schleichenden Verlust der Artenvielfalt in der Agrarlandschaft, insbesondere der Wildpflanzen, Insekten und Feldvögel, aktiv entgegengesteuert. Gleichzeitig wird im Landkreis Wunsiedel i. F. der charakteristische Landschaftscharakter des Naturparks Fichtelgebirge mit Waldwiesen, blütenreichem Grünland, feuchten Auen und naturnahen Weihern erhalten bzw. wieder hergestellt.

Antragstellung Bayerisches Vertragsnaturschutzprogramm 2021 - 2025

Zur VNP-Antragstellung vom 11.01.2021 bis 24.02.2021 sollte, wegen des neuartigen Coronavirus, möglichst auf eine persönliche Vorsprache bei der unteren Naturschutzbehörde verzichtet werden. Die Antragstellung soll weitgehend auf elektronischem Wege durchgeführt werden.

Es können nur in Einzelfällen persönliche Beratungs-Termine im Landratsamt Wunsiedel i. F. vereinbart werden.

Ansprechpartner:

Martina Gorny, Tel. 09232/80-421

Stefan Schürmann, Tel. 09232/80-431 (Teiche und Wald)

Carina Stretz, Tel. 09232/80-422