Ökolandbau hautnah erleben und schmecken

Bio-Erlebnistage 2023 im Fichtelgebirge

Auch in diesem Jahr organisiert die Öko-Modellregion Fichtelgebirge im Rahmen der Bio-Erlebnistage wieder ein abwechslungsreiches Programm. Gemeinsam mit Bio-Landwirten, Verarbeitern und Gastronomen hat sich die Öko-Modellregion einiges einfallen lassen um Bio und seine Vielfalt in der Region zu präsentieren. Im Zeitraum vom 1. September bis 8. Oktober gibt es Bio hautnah zu erleben: Hofführungen, Bio-Radl-Touren, ein Bio-Markt, Mitmach-Aktionen für Kinder und Bio-Genussabende machen Lust auf mehr.

Die Bio-Erlebnistage finden seit dem Jahr 2001 bayernweit statt. Auf über 200 Veranstaltungen für jedermann vermitteln Akteure des Bio-Bereichs Wissen rund um den Öko-Landbau und geben Einblicke in ihren Arbeitsalltag. Die Aktionstage sind eine gute Gelegenheit, in direkten Austausch mit Bio-Landwirten und Verarbeitern zu kommen, sich zu informieren und neue Eindrücke zu sammeln. Auch der Genuss wird nicht zu kurz kommen – bei jeder Veranstaltung können Sie Bio auch schmecken.

8. September – 21 Uhr – Bio-Genuss bei den Genussdealern in Wunsiedel

„Der Genussdealer“, ist ein kleines handgemachtes Unternehmen im Herzen von Wunsiedel mit einer Leidenschaft zu schnabulieren, diskutieren und bioregional zu kochen. Mit hochwertigen Bio- Leckereien, hausgemacht oder von regionalen Partnern, wollen sie uns an diesem Abend ihre Leidenschaft zu gutem bio-Essen und Bio-Wein näherbringen. Anmeldung erforderlich!

13. September – 18 Uhr – Bio-Genussabend in der Jugendherberge Wunsiedel

Bio-Genussabend in der Jugendherberge Wunsiedel – und es gibt das zu essen, was sowieso für diesen Mittwoch auf dem Speiseplan steht: Bio-Grillhähnchen mit Bio-Grillgemüsesalat, Bio-Rosmarinkartoffeln und Bio-Couscouspfanne. Die Jugendherbergen in Bayern machen nämlich vor, wie es mit Bio in der Gemeinschaftsverpflegung laufen kann. In allen Jugendherbergen in Bayern werden Nudeln, Reis, Tee, Kaffee, Honig, Eier, Milch, Butter, Quark, Äpfel und Müsli ausschließlich in Bio-Qualität eingesetzt. Natürlich auch in der Jugendherberge Wunsiedel. Die Jugendherberge Wunsiedel unter seinem Leiter Jörg Ruckdeschel setzt sich aber darüber hinaus auch für den Einsatz weiterer bio-regionaler Lebensmittel ein und versucht stetig, weiterer Zutaten auf bio-regional umzustellen. Anmeldung erforderlich!

17. September - 10:30 Uhr – Hof & Genuss Radltour

Los geht es an der Bushaltestelle Kleinwendern/ Bad Alexanderbad. Auf der ca. 20 Kilometer langen Radstrecke besuchen wir drei sehr unterschiedliche, viehhaltende Bio-Bauernhöfe im Gebiet von Bad Alexanderbad und Wunsiedel. Zu Beginn geht es ins „Archedorf-Kleinwendern“ zur fast ausgestorbenen einheimischen Rinderrasse, dem Sechsämter-Rotvieh. Weiter nach Tiefenbach zum Biobauernhof der Familie Grillmeier. Hier teilen sich Milch- und Mutterkühe dasselbe Stalldach.  Bio-Produkte werden im hofeigenen Laden verkauft. In Oberthölau bietet Familie Purucker einen spannenden Einblick in den Hofalltag sowie die ökologische Landwirtschaft. Zum Ausklang der Radltour, kehren wir im „Bräustüberl“ in Schönbrunn ein. Bei einem verdienten gemeinsamen Abendessen werden wir mit Bio-Rinder Gulasch oder einer vegetarischen Variante belohnt. Anmeldung erforderlich!

22. September – 21 Uhr - Bio-Genuss bei den Genussdealern in Wunsiedel

„Der Genussdealer“, ist ein kleines handgemachtes Unternehmen im Herzen von Wunsiedel mit einer Leidenschaft zu schnabulieren, diskutieren und bioregional zu kochen. Mit hochwertigen Bio- Leckereien, hausgemacht oder von regionalen Partnern, wollen sie uns an diesem Abend ihre Leidenschaft zu gutem bio-Essen und Bio-Wein näherbringen. Anmeldung erforderlich!

26. September – 17 Uhr – Hofführung beim Bio-Ritter

Andreas Ritter ist Bio-Landwirt und im Fichtelgebirge besser bekannt als der “Bio-Ritter”. An diesem Abend öffnet der Biobauer seine Hoftore und gewährt Einblicke in seinen vielseitig aufgestellten Öko-Betrieb: Die Masthähnchen haben Auslauf in eine großzügig angelegte Streuobstwiese, einige Hühner sorgen für die Eierproduktion, gleich nebenan werden Gemüse und Kräuter angebaut. Anmeldung erforderlich!

1. Oktober – 7 Uhr - Oberfränkischer Bio-Erlebnistag - Bio macht Sinn!

Im Rahmen des regionalen Bauernmarkts an der Therme Obernsees warten auf einem eigenen exponierten Platz über 15 regionale Bio-Betriebe. Neben Kaffee und Kuchen gibt es auch Käse-Quark-Brote, Käsespätzle, Weiderind-Burger, Eis, Popcorn und Vieles mehr – alles Bio-Zertifiziert. Unsere Bio-Betriebe lassen sich viel einfallen und so wird es neben einer kleinen Tombola für gemeinnützige Projekte in der Region auch kostenfreie Aktionen zum Mitmachen geben – für Groß und Klein! Informationsstände der Ökomodellregionen-Oberfranken zeigen erfolgreiche Projekte, Fördermaßnahmen und natürlich die Vielfalt der ökologisch-erzeugten Produkte

6. Oktober – 16 Uhr – Bison und Rotwildsafari

Auf dem Ferienhof Fichtelgebirge in Sichersreuth werden Tiere gehalten, die mit Sicherheit nicht jeden Tag anzutreffen sind: Bisons. Zusammen mit Rotwild leben sie in einem großen Gehege nach den Richtlinien des Ökolandbaus. Wie die Familie zur Bisonherde kam und welche Besonderheiten und gesetzlichen Vorgaben es bei der Haltung gibt, wird an diesem Abend bei einer gemeinsamen Tour zum Bison-und Rotwildgehege in Erfahrung gebracht.

Eine Besonderheit ist das Fleisch der Bisons. Die Tiere werden im eigenen EU-zertifizierten Schlachthof geschlachtet, der im Anschluss besichtigt wird.

Das komplette Programm finden Sie online auf den Webseiten der Öko-Modellregion Fichtelgebirge und der Bio-Erlebnistage. Zu den Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich.

https://oekomodellregionen.bayern/fichtelgebirge/termine

https://www.bioerlebnistage.de


Infos und Anmeldung:

Öko-Modellregion Fichtelgebirge

E-Mail

09232/80-669