Lebensmittelüberwachung



Aufgaben der Lebensmittelüberwachung
  • Vollzug der Rechtsgrundlagen des Lebensmittelrechts, insbesondere:
    • Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch
      (LFGB)
    • Basis-Verordnung VO (EG)178/2002
    • Hygienepaket VO (EG) 852 bis 854/2004
    • KontrolleurVO 882/2004
    • AVV Rahmen-Überwachung (AVVRÜb)
    •  AVV Lebensmittelhygiene
    •  Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
    •  Infektionsschutzgesetz (IfSG)
    • Preisangabenverordnung (PAngV)
    • Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV)
    • Gesundheitsdienst- und Verbraucherschutzgesetz (GDVG)
  • Durchführung von Betriebskontrollen
  • Annahme und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
  • Entnahme von Proben nach dem LFGB/NRKP
  • Überwachung des Einzelhandels mit freiverkäuflichen Arzneimitteln außerhalb von Apotheken
  • Überprüfung der Kennzeichnung von Lebensmitteln, Kosmetischen Mitteln, Zusatzstoffen, Bedarfsgegenständen (z. B. Kleidung, Spielwaren, Gegenstände die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, etc.) und Tabakerzeugnisse
  • Anordnungen und Maßnahmen bei festgestellten Verstößen
  • Erstellung von Ordnungswidrigkeiten- und Strafanzeigen
  • Durchführung von Ermittlungen nach Weisung der Staatsanwaltschaft
  • Aufklärung in Fragen Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Fachtechnische Stellungnahmen und Beratung zur Erteilung von Gaststättenerlaubnissen und zur Neuerrichtung von Lebensmittelbetrieben
  • Auskunft über Rechte und Pflichten von Verbrauchern und Betriebsinhabern
  • Überprüfung der Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz
  • Überwachung von (Waren-) Rückrufen
  • Meldungen nach dem europäischen Schnellwarnsystem (RASFF/ RAPEX)
  • Überwachung der Eigenkontrollsysteme (HACCP)
  • Dokumentation aller lebensmittelrechtlichen Betriebe mit dazugehörigen Feststellungen (insb. Probenahmen,  Betriebskontrollen, Bescheide, Maßnahmen, Vermerke, etc.) in der landesweiten Datenbank "TIZIAN"
  • Aufbau und Durchführung des Qualitätsmanagementsystems (QMS)
  • Rindfleischetikettierung

Ihr Ansprechpartner
Herr Dr.
Johann Naumann
Leiter Veterinärwesen
Zimmer Nr. E.66
Tel.: 09232 80-325
Fax.: 09232 809-325

johann.dr.naumann@landkreis-wunsiedel.de
Ihr Ansprechpartner
Herr Dr.
Ulrich Geipel
Zimmer Nr. E.64
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ulrich.dr.geipel@landkreis-wunsiedel.de
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Herr Dr.
Manfred Männl
Zimmer Nr. E.63
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manfred.dr.maennl@landkreis-wunsiedel.de
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Herr Florian Böhm
Zimmer Nr. U.68
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Fax.: 09232 809-503

florian.boehm@landkreis-wunsiedel.de

Kontrollbereich:

Bad Alexandersbad, Hohenberg, Höchstädt, Nagel, Röslau, Tröstau, Schirnding, Weißenstadt, Wunsiedel


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Herr Wolfgang Heinrich
Zimmer Nr. U.68
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wolfgang.heinrich@landkreis-wunsiedel.de

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Marktredwitz, Schönwald, Thiersheim, Thierstein


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Zimmer Nr. U.68
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Fax.: 09232 809-504

stefan.schuetze@landkreis-wunsiedel.de

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Arzberg, Marktleuthen, Kirchenlamitz, Selb


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